Conocer cómo funciona el “motor” de un deportista y que tipo de “combustible” utiliza durante los diferentes esfuerzos, nos permite orientar los entrenamientos para trabajar posibles déficits o estar al tanto de las competiciones en las que se podría rendir mejor.

Así, nos podemos encontrar diferentes “perfiles de corredores”:

  • Aquellos que son capaces de aprovechar los ácidos grasos como combustible energético a intensidades altas.
  • O los que casi desde el inicio de las competiciones, producen energía en su mayoría con HC (menos económicos energéticamente hablando).

Las pruebas de laboratorio son el mejor aliado para comprender y analizar de manera fiable como está siendo esta contribución.

El parámetro clave, para comprender este hecho es el cociente de intercambio respiratorio (RER) del que tratará esta entrada.

Cociente de intercambio respiratorio (RER)

El cociente respiratorio (RER) o relación de intercambio respiratorio, permite conocer el tipo de nutriente o sustrato que estamos oxidando en el organismo como fuente principal de energía.

Este proceso de oxidación de los nutrientes energéticos se denomina respiración celular.

El cociente respiratorio se calcula midiendo el CO2 (anhidrido carbónico) producido respecto al O2 (oxigeno) consumido.

  • (RER= VCO2 / VO2)

Si la dieta es equilibrada, es decir, con un adecuado reparto entre los nutrientes energéticos, hidratos de carbono, lípidos y proteínas, este coeficiente RER da un resultado de 0,8 aproximadamente.

En un individuo sano, el RER obtenido cuando se oxidan principalmente hidratos de carbono es igual a 1, si se oxidan grasas el RER será cercano a 0,7.

 

Significado y relación con los nutrientes energéticos

Las células animales utilizan el oxígeno para oxidar los nutrientes y obtener ATP, la molécula de cuya hidrolisis se obtiene la energía necesaria para los diferentes procesos celulares.

Los hidratos de carbono y los ácidos grasos son los principales nutrientes energéticos, aunque también se pueden utilizar aminoácidos.

En la reacción de oxidación, los electrones de los enlaces químicos en las moléculas de los nutrientes se combinan con oxigeno e hidrogeno para formar dióxido de carbono y agua; la energía liberada es utilizada para sintetizar ATP.

La hidrolisis posterior del ATP libera de nuevo esta energía de forma utilizable por la célula.

La reacción general de oxidación de los sustratos metabólicos es:

CXHYOZ + (x + y/4 – z/2) O2 → xCO2 + (y/2) H2O  

Por tanto, conociendo el volumen de oxígeno consumido y de dióxido de carbono producido se puede estimar el tipo de nutriente utilizado como sustrato metabólico.

 

RER e Hidratos de carbono

La oxidación de hidratos de carbono (formula general CnH2nOn) se puede expresar como:

C3n+6H6n+909+(4.5n + 3.75)O2→ (3n + 6)CO2 + (3n + 4.5)H2O

De la ecuación anterior se deduce una relación molecular 1 a 1 entre el oxígeno consumido y el CO2 producido (nO2 → nCO2). Por tanto, un RER igual 1 indica que el organismo está quemando carbohidratos.

Cuando se utilizan hidratos de carbono para la síntesis de lípidos, el RER es superior a 1.

En situaciones anaeróbicas el RER también será superior a 1 al producirse reacciones que liberan CO2 pero que no consumen O2.

En una test de esfuerzo con un RER pico ≥ 1.10 indica una prueba concluyente.

 

RER y ácidos grasos

La oxidación de ácidos grasos (formula general (CH2O)3(CH2)3n(CO2H)3) se podría expresar como:

CnH2nOn+nO2 → nCO2 + nH2O

De la ecuación  anterior se deduce que:

RER = (3n + 6) / (4.5n + 3.75) 3n / 4.5n = 0.667

De ahí que se hable de un RER ≈ 0.7 para lípidos, lo que implica un consumo superior de oxígeno que el metabolismo de hidratos de carbono.

 

RER y aminoácidos

El RER para proteínas suele situarse entre 0.8 y 0.9, aunque, dada la complejidad y diferentes vías de metabolización energética de los aminoácidos, no se puede hablar de un RER general para proteínas.

 

Utilidad del RER para deportistas de resistencia.

Interpretar este valor en las pruebas de esfuerzo nos permite:

  • Calcular la tasa metabólica basal, medida que representa el gasto energético en reposo.
  • Conocer el pico de oxidación lipídica (MFO)
  • O la zona de máximo consumo de grasas (FatMáx)

Hasta la próxima.

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